Unsere Schule – Aufgaben und Ziele

Wir unterstützen die Entwicklung unserer Schülerinnen und Schülern zu handlungsfähigen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Persönlichkeiten.

Unterricht und Erziehung in unserer Schulform orientieren sich an der jeweiligen Lernausgangslage und am individuellen Förderbedarf der Schülerinnen und Schüler. Auf der Grundlage des individuellen Förderplans wird handlungsbezogen und schülerorientiert unterrichtet. Die Erfahrungen und Lebensperspektiven der Schülerschaft werden dabei einbezogen.

Wesentlich für die erfolgreiche pädagogische Arbeit der Schule mit dem Förderschwerpunkt Lernen ist der Aufbau eines vertrauensvollen Verhältnisses zwischen Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften. Motivierende Lernsituationen und differenzierte Lernangebote sowie die Anbahnung selbstständigen Lernens schaffen eine fruchtbare Lernatmosphäre und fördern das Selbstvertrauen der Schülerinnen und Schüler.

Durch die unterrichtliche Begleitung regelmäßiger Betriebspraktika und Praxistage in Betrieben werden in der Begegnung zwischen Schule und Wirtschaft Schlüsselqualifikationen vermittelt. Die Schülerinnen und Schülern werden intensiv auf die Berufs- und Arbeitswelt vorbereitet.

In kleineren Lerngruppen streben wir die Rückführung der Schülerinnen und Schüler in die allgemeine Schule an oder führen sie zum Berufsorientierten Abschluss bzw. Hauptschulabschluss.